Interaksi Manusia dan Komputer dalam Sudut Pandang Sistem Keamanan - Raymond Maulany; Gracie Rekasari Sagala; Vera Maeka (TeIKa, 2009)
Abstrak Penggunaan komputer saat ini semakin luas setiap hari seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Namun perkembangan ini memunculkan permasalahan yang semakin besar dilihat dari sisi keamanan sistem. Karenanya perangkat-perangkat yang dikembangkan harus memperhatikan aspek kemananan. Aspek keamanan yang ditambahkan pada sistem seringkali menyebabkan harus mengorbankan kenyamanan pengguna dalam konteks interasi komputer dengan manusia. Penelitian ini mencoba untuk mengkaji bagaimana mendesain sebuah antarmuka yang dapat mernenuhi aspek-aspek kemanan sistem namun juga tetap mengutamakan aspek kenyamanan pengguna.