Perancangan Sistem Informasi Abesensi Kelas di Universitas Advent Indonesia Berbasis Web - Quartisia Martina Lova Hutagalung; Marlinda Siahaan (TeIKa, 2010)
Abstrak Kualitas kegiatan proses belajar mengajar akan dapat diukur derygan menggunakan dokumen administrasi yang ada, salah satunya dokumen kehadiran atau absensi. Pada penelitian ini dilakukan perancangan sistem informasi yang dikhususkan untuk pengelolaan data absensi serta pelaporannya. Penelitian ini dilakukan di Universitas Advent Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan cara mengumpulkan data, menganalisa data yang didapat, kemudian disajikan kembali dalam bentuk yang telah di perbaharui. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian lapangan dan studi kepustakaan. Dari hasil penelitian yang dilakukan, maka di ketahui bahwa sistem informasi yang sedang digunakan Universitas Advent Indonesia Bandung memerlukan pembaharuan terutama dalam hal pengolahan data serta pembuatan laporan data. Maka penulis merancang sistem informasi baru yang dibutuhkan. Dengan demikian maka penulis berharap bahwa sistem informasi yang dibuat dapat berguna untuk berbagai pihak terutama Universitas Advent lndonesia. Â  Absract The quality of teaching and learning process activities can be measured using existing administrative documents, one of the document is the presence or absence. In this study the desiqn of information systems dedicated to data management and reporting absences. The research was conducted at the Adventist University of Indonesia. The research method used is by collecting data, analyzing the data obtained, then restated in a form that has been refurbished. Techniques of data collection is done by way of field research and literature study. From the result pf research conducted, it is in the know that information systems are being used at Adventist University of Indonesia require renewal, especially in terms of data processing and data reporting. So the authors designed a new information system is needed. Thus, the authors hope that the information system that can be useful for various parties, especially the Adventist University of Indonesia.