Aplikasi Komunikasi Data Teks (Chatting) Berbasis WiFi pada Ponsel Menggunakan J2ME - Adrian R. Lemuel; Marlinda Siahaan; Yusran Tarihoran (TeIKa, 2010)
Abstrak Kemajuan teknologi informasi telah mempengaruhi gaya, kebutuhan, dan lingkungan hidup manusia. Kehadiran teknologi wireless mewujudkan mobilitas yang tinggi pada setiap kalangan masyarakat. Ditandai dengan meningkatnya produksi handphone yang menjadikan wireless sebagai fasilitas standard. Komunikasi data diperlukan untuk setiap kegiatan telekomunikasi. Keanekaragaman keperluan untuk berkomunikasi khususnya dalam komunikasiteks atau chattingakan memberikan sarana yang efektif. Aplikasi chatting yang dibangun menggunakan wireless sebagai media komunikasi data. Sinkronisasi data dibutuhkan pada aplikasi untuk mencegah kesalahan dalam pengiriman ataupun penerimaan data dalam sesi chatting. Selain dilakukan sinkronisasi diperlukan pengaturan wireless pada kedua ponsel agar dapat saling terhubung dan melakukan komunikasi satu dengan lainnya. Metode point to point digunakan dalam aplikasi ini sehingga memungkinkan dua user saling terhubung satu sama lain untuk mengirim dan menerima pesan teks. Kecepatan dalam setiap pengiriman dan penerimaan pesan teks sangat tergantung pada kemampuan wrreless yang ada pada handphone pengg una masing-masing. Aplikasi yang dibangun dalam penelitian ini adalah aplikasi pada handphone, yang dibangun dengan J2ME (Java 2 Micro Edition). Segala keunggulan dari Java membuat aplikasi ini sangat ringan dengan kemampuan yang maksimal. Aplikasi ini telah berjalan dengan baik, Diharapkan penelitian yang akan datang dapat menambah fitur-fitur dalam aplikasi chatting sehingga lebih dinamis, user friendly, dan dapat menyimpan sesi chattingyang sudah terjadi sehingga dapat ditampilkan kembali saat diperlukan. Â  Abstract Advances in information technology have affected the style, needs, and the human environment. Presence of wireless technology to realize high mobility in any society. Characterized by an increased production of cell phones that make wireless as standard facilities. Communications data is required for every telecommunication activities. Diversity needs to communicate; especially in communication or chat text will provide an effective means. Chat application built using wireless as a medium for data communication. Data synchronization is required on the application to prevent errors in transmission or reception of data in a chat session. In addition to synchronization, it is necessary wireless settings on both phones to connect and communicate each other. Point to point method used in this application that allows two users are connected to each other to send and receive text messages. Speed in each sending and receiving text messages is highly dependenton the abilityof existing wireless phone users in each. The Applications built in this research is the application on the phone, which was built with J2ME (Java 2 Micro Edition). All the advantages of Java make it very lightweight application with a maximum capability. This application has been running well, hopefully future studies can add features in the chat application making it more dynamic, user friendly, and can save the chat sessions that have occurred so that it can be displayed again when needed.