Perancangan Sistem Absensi Kafetaria Universitas Advent Indonesia Menggunakan RFID - Abednego Santoso; Andrew Fernando Pakpahan (TeIKa, 2010)
Abstrak Universitas Advent Indonesia adalah sebuah kampus berasrama. Mahasiswa yang tinggal di asrama regular dan VIP mendapatkan fasilitas untuk makan di kafetaria. Sedangkan mahasiswa yang tinggal di asrama khusus tidak mendapatkan fasilitas ini. Praktek kecurangan masih sering terjadi di kafetaria Universitas Advent Indonesia. Oleh karena itu, penulis mengembangkan suatu sistem yaitu aplikasiabsensi untuk mahasiswa di kafetaria Universitas Advent Indonesia dengan menggunakan teknologi RFID (Radio Frequency ldentification). RFID merupakan metode identifikasi otomatis, yang menyimpan dan mengirim data secara nirkabel dan terdiri dari RFID reader dan kartu (fag) RFID. Penelitian yang telah penulis lakukan adalah membangun aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Delphidan basisdata SQL Server 2000. Aplikasi ini akan merekam seluruh kehadiran mahasiswa di kafetaria Universitas Advent Indonesia. Prosedur yang dirancang adalah mahasiswa mendekatkan kartu makan ke RFID reader, lalu RFID reader ini akan membaca identitas kaftu itu dan memasukkannya ke basis data. Penulis juga telah merancang aplikasi ini supaya dapat membuat laporan kehadiran mahasiswa. Laporan ini dibuat dengan tujuan agar petugas kafetaria yang berwenang dapat meminimalisasi kelebihan makanan yang disediakan di akhir pekan ataupun hari libur lainnya. Ketika aplikasi ini dijalankan, aplikasi inidapat menyimpan data ke basisdata SQL Server 2000 yang telah dibuat. Aplikasi ini juga dapat membuat laporan kehadiran mahasiswa. Namun laporan ini hanya dapat diakses secara offline. Oleh karena itu, penulis berharap bahwa di kemudian hari sistem ini akan dikembangkan sehingga laporan yang dibuat dapat diakses secara online. Â  Abstract Adventist University of Indonesia is a boarding campus. Students who live in regular dormitories and VIPs get to eat in the cafeteria facilities. Meanwhile, a special do-rmitories students do not get this facility. Fraudulent practices are still common in Adventist University of Indonesia's cafeteria. Therefore, the authors developed a system of absentee applications for students in Adventist University of Indonesia's cafeteria by using RFID (Radio Frequency Identification) technology. RFID is an automatic idenlification method, which store and transmit data wirelessly and consists of an RFID reader and card (tag) RFID. The research that has been done by author is to build an application using Delphi programming language and database SQL Server 2000. The application will record the entlre attendancJof itudents in the cafeteria of Adventist University of Indonesia' The procedure is designed that the students have to bring students dinning card to the RFID reader and RFID reader will read the data of the card and put it into the database. The author also has designed this application in order to create student attendance report. This report was created with the aim that cafeteria officials authorized to minimize excess food provided on weekends or other holidays. When the application is run, this application can save data to SQL Server 2000 database that was created. This application can also create student attendance report. But this report can only be accessed offiine. Therefore, the authors hope that in future this system will be developed so that the report will be available online.