Perancangan Robot Pendeteksi Api Menggunakan Sensor Api Hamamatsu UV-Tron pada Mikrokontroler ATmega16 - Albinur Limbong; Natanael M. Latupeirissa (TeIKa, 2011)
Abstrak Secara umum robot dapat didefinisikan sebagai sebuah piranti mekanik yang mampu melakukan pekerjaan manusia atau berperilaku seperti manusia. Salah satu pekerjaan manusia yang dapat dilakukan robot adalah kegiatan pemadam kebakaran. Dalam penelitian ini robot dirancang untuk mendeteksi sumber api yang ada di sekitar robot. Untuk itu robot dilengkapi dengan sensor tine foltowing dan sensor api agar dapat penjelajah dan mendeteksi sumber api di sekitar robot. Program untuk menjalankan robot ditulis dalam dua bagian: bagian jelajah dan bagian penemuan api. Pada saat tombol catu daya dihidupkan, bagian jelajah akan dieksekusi. Robot akan menjelajah garis hitam yang telah dibuat, Pada saat robot mendeteksi keberadaan api yang terdapat disekitarnya, bagian penemuan api dieksekusi. Pada bagian ini, roda robot akan berhenti dan membunyikan buzzer robot dan menyalakan LED atau lampu pada board robot. Sensor api pada robot bekerja baik saat di dalam ruangan dan di luar ruangan atau di alam terbuka, akan tetapi sensor line following hanya bekerja dengan baik pada ruang dimana ada garis hitam. Â  Abstract Generally speaking, a robot is defined as a mechanical tool which is able to do human task, or able to act like a human. One thing that can be done by a robot is to extinguish fire. In this research, a robot is designed to detect a fire source around the robot. To do this the robot is equipped by a line following sensor and a fire sensor in order for the robot to be able to trace and to detect the fire source around the robot. A computer program is written in two parts: the first program is to trace the line, and the second program is to detect the fire source. When the electric source is turned on the line tracing part will be executed. The robot will trace the black line which is already marked along the road. When the robot detects the existence of a fire along its rnovement then the fire detection part is executed. During this detection, the robot wheels will stop and the robot buzzer will be turned on, and the LED light is turned on as well. The fire sensor works very well indoor, outdoor or even in an open space, while the line following sensor can operate only in a space where a black line exists.