Perancangan dan Implementasi Single Sign On (SSO) Berbasis Central Authentication Service (CAS) dan Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) di Universitas Advent Indonesia - Erick Martua Sinurat; Andrew Pakpahan (TeIKa, 2013)
Abstrak Dewasa ini aplikasi web beftumbuh cukup pesat sejalan dengan sistem pengaksesan dan otentikasi aplikasi web yang juga turut berkembang. Sebagian besar aplikasi masih menggunakan sistem otentikasi dari sistem aplikasi tersebut, dengan demikian untuk otentikasi pada aplikasi web yang berbeda dilakukan secara terpisah. Pada penelitian ini ini penulis membahas perancangan dan pengimplementasian sistem Single Sign On (SSO) berbasis Central Authentication Service (CAS) dan Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) di Universitas Advent Indonesia (UNAI), Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menggabungkan aplikasi web ke dalam sebuah sistem otentikasi yang terintegrasi. Sehingga aplikasi yang terpisah dalam, otentikasinya akan diintegrasikan menggunakan metode SSO, dengan demikian setiap user dapat memilki satu akun yaitu satu username dan satu password untuk mengakses aplikasi web yang sudah terintegrasi dengan SSO yang ada dalam jaringan. Perancangan dan pengimplementasian SSO digunakan aplikasi CAS (Central Authentication System) dan basis data yang digunakan ialah LDAP. CAS digunakan untuk menjembatani otentikasi antara aplikasi web yang berbeda, dan LDAP digunakan sebagai basis data pengguna/ dimana semua data pengguna yang digunakan untuk login pada CAS tersimpan di dalam LDAP. Implementasian SSO cukup memiliki banyak manfaat bagi user yang mengakses aplikasi web, dengan kelebihan-kelebihan yang ditawarkan SSO mempermudah user dalam mengakes dan melakukan otentikasi pada aplikasi web. Sistem SSO telah diuji pada aplikasi web di UNAI. Sistem SSO yang telah diintegrasikan pada aplikasi web telah berjalan dengan baik. Namun agar keamanan komunikasi client-seruer lebih terjamin sistem harus menggunakan seftifikat yang dipercaya. Â  Abstract Nowadays web applications grow quite rapidly in line with system access and authentication for web applications that also helped develop. Most applications still use tire system authentication of the application system, thereby to authenticate on a different web application done separately. In this research the author discusses the design and implementation of the system of Single Sign On (SSO) based Central Authentication Seruice (CAS) and Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) at Adventist University of Indonesia (UNAI). The purpose of this research is to incorporate into a web application authentication system that is integrated. So that a separate application in the authentication will be integrated using the SSO method, so each user can have one account that is one username and or-,e password to access the web application is already integrated with the SSO on the network. Designing and implementing SSO applications use CAS (Central Authentication System) and the database used was LDAP. CAS authentication is used to bridge between different web applications, and LDAP is used as a user database, where all user data that is used to log on the CAS stored in LDAP. Implementing SSO has many benefits for users who access the web application, with the advantages offered by SSO simplify user access and authentication in web applications. SSO system has been tested on a web application in UNAI. SSO system that has been integrated in web applications has been going well. However, to increase security of client-server communication, system should use a trusted certificate.