Prediksi Harga Valuta Asing Berdasarkan Analisis Fundamental Menggunakan Informasi di Internet - Yusran Tarihoran (TeIKa, 2013)
Abstrak Pasar valuta asing (forex market) adalah pasar terbesar dan memiliki transaksi keuangan terkompleks di dunia. Bermain di pasar Ini dapat menghasilkan keuntungan finansial yang sangat besar namun memiliki resiko yang tinggi. Oleh karena itu banyak penelitian telah dilakukan untuk membantu para trader memprediksi harga pergerakan pasar valuta asing agar terhindar dari resiko kerugian. Pada umumnya suatu prediksi dilakukan dengan mempertimbangkan 2 kelompok besar indikator, yaitu indikator teknikal dan indikator fundamental. Kebanyanan penelitian yang telah drouat berfokus kepada analisis teknikal yang menganallsis data time series yang berasal dari transaksi yang sudah lewat. Kenyataannya pergerakan harga pasar valuta asing banyak dlpengaruhi oleh isu-isu dan berita-berita yang beredar dipasar yang dapat dilihat melalui berita di media masa dan internet. Namun isu dan berita ini sangat dinamis dan tidak memiliki aturan yang tetap sehingga menyulitkan untuk mengambil kesimpulan. Pada paper ini akan dibahas mengenai indikator-indikator yang mempengaruhi pergerakan harga pasar ditinjau dari sudut analisis fundamental dan melihat pengaruh indikator tersebut terhadap pergerakan harga valuta asing. Â  Abstract The foreign exchange market (forex market) is the largest and the world's most complex financial transactions. Dealing in this market may generate huge financial profits, however it's also has a high risk. Therefore, research have been conducted to help traders predicted the price movements of the foreign exchange market in order to avoid the risk of losing their profits. In general, predictions are made by considering two major groups of indicators, the technical and fundamental indicators. Most studies have been made focusing on technical analysis to analyze time series data from previous transactions. In fact the foreign exchange market price movements are influenced by issues and news revolving in the market that can be seen through the news media and the internet. However the issues and the news are very dynamic and have no fixed preception, making it hard to draw conclusions. This paper will discuss the indicators that affect the market price movement from the'point of view of fundamental analysis and the influence of these indicators on the movement of foreign exchange rates.