Perancangan Pemantauan Fluktuasi Valuta Asing Menggunakan Aplikasi Android yang Dibantu oleh Agent Autonomus Berbasis Framework JADE - Binsar J. R. Tambunan; Albinur Limbong (TeIKa, 2013)
Abstrak Alasan penulis untuk melakukan penelitian ini dikarenakan pada abad 21 ini teknologi informasi dan komunikasi berkembang dengan pesat, dan mempunyai banyak dampak dalam aspek kehidupan. Salah satunya berdampak bagi pelaku foreign exchange (forex). Para pelaku foreign (trader) sebenarnya dapat lebih mudah dalam memantau fluktuasi dengan memanfaatkan teknologi yang canggih pada saat ini, tanpa harus membuang waktu untuk selalu memantau melalui Website. Sayangnya, belum ada trader yang mempunyai ide untuk membuat aplikasi ini pada mobile phone android. Oleh karena itu penulis mempunyai ide untuk merancang aplikasi yang melakukan pemantauan dengan memanfaatkan aplikasi android dan autonomous agent berbasis JADE (JAVA Agent Development Environtment). Pada penelitian ini, penulis menawarkan kemudahan kepada trader. Karena nantinya Trader hanya akan menginputkan rule pemantauan yang berisi kode valuta, jenis transaksi, kondisi dan nilai yang diinginkan. Saat rule pemantauan terpenuhi maka trader akan mendapatkan notifikasi pada Smartphone Android yang digunakan, Pemanfaatan aplikasi tersebut dapat memberikan waktu luang para trader untuk mengerjakan pekerjaan yang seharusnya dikerjakan tanpa membuang waktu untuk melakukan pemantauan fluktuasi valuta asing secara langsung, tanpa takut kehilangan informasi. Â  Abstract The reason the author to conduct this study because the 21st century is the information and communication technology is growing rapidly, and has a lot of impact in this aspect of life. One of these act affect foreign exchange (forex). the actors (traders) can actually be easier to monitor fluctuations by utilizing advanced technology at this time, without having to waste time to constantly monitor via the Website. Unfortunately, there is no trader who had the idea to make this application on android mobile phone. Therefore, the author had the idea to design applications by utilizing monitoring android apps and autonomous agent-based JADE (JAVA Agent Development Environtment). In this study, the authors offer convenience to traders. Because Trader will only be monitoring the input rule contains currency code, transaction type, condition and the desired value. When monitoring rule is met then the trader will get a notification in the Android Smartphone that is used, use of such applications can give traders time to do the work that should be done without wasting time to monitor fluctuations in foreign currency directly, without fear of losing information.