ANALISIS MANFAAT INVESTASI E-FILING DI PT. PINDAD (PERSERO) PADA UNIT DIREKTORAT PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN (DITRENBANG) - Cherrilyne Anne Citra (TeIKa, 2016)
Dalam perkembangan dunia bisnis pada saat ini, persaingan pengembangan sebuah organisasi sangat membutuhkan teknologi dikarenakan teknologi semakin meningkat dan mempengaruhi perkembangan kinerja pada setiap perusahaan. Teknologi informasi yang digunakan oleh PT.PINDAD (Persero) adalah E-Filing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat yang diperoleh PT.PINDAD (Persero) dari dilakukannya investasi teknologi informasi, serta mengetahui perkembangan yang terjadi setelah memanfaatkan sebuah sistem baru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode information economics. Hasil analisa yang dicapai penulis di salah satu unit PT.PINDAD (Persero) yaitu unit Direktorat Perencanaan dan Pengembangan (Ditrenbang) yang telah menggunakan teknologi informasi pada kegiatan operasionalnya memiliki strategi yang kuat dengan dukungan teknologi informasi yang telah dijalankan sehingga Teknologi Informasi pada perusahaan telah berkembang. Perhitungan cost benefit diperoleh ROI sebesar 70,8% yang menunjukkan jumlah yang cukup besar dan memberikan waktu pengembalian sepanjang 1 tahun 6 bulan 11 hari yang berarti pada tahun ke 2 perusahaan akan mendapatkan keuntungan yang didapatkan dengan perhitungan payback period.Kata kata kunci : Cost Benefit, E-Filing, Return On Investment, Information Economics