Perancangan Pemantauan Fluktuasi Valuta Asing Mengunakan Aplikasi Android Yang Dibantu Oleh Agent Autonomus Berbasis Framework Jade - Binsar John Tambunan; Hendri Pandia; Albinur Limbong (TeIKa, 2016)
Alasan penulis untuk melakukan penelitian ini dikarenakan Pada abad 21 ini teknologi informasi dan komunikasi berkembang dengan pesat, dan mempunyai banyak dampak dalam aspek kehidupan. Salah satunya berdampak bagi pelaku foreign exchange (forex).Para pelaku foreign (trader) sebenarnya dapat lebih mudah dalam memantau fluktuasi dengan memanfaatkan teknologi yang canggih pada saat ini, tanpa harus membuang waktu untuk selalu memantau melalui Website. Sayangnya, belum ada trader yang mempunyai ide untuk membuat aplikasi ini pada mobile phone android. Oleh karena itu penulis mempunyai ide untuk merancang aplikasi yang melakukan pemantauan dengan memanfaatkan aplikasi android dan autonomous agent berbasis JADE (JAVA Agent Development Environtment). Pada penelitian ini, penulis menawarkan kemudahan kepada trader. Karena nantinya Trader hanya akan menginputkan rule pemantauan yang berisi kode valuta, jenis transaksi, kondisi dan nilai yang diinginkan. Saat rule pemantauan terpenuhi maka trader akan mendapatkan notifikasi pada Smartphone Android yang digunakan, Pemanfaatan aplikasi tersebut dapat memberikan waktu luang para trader untuk mengerjakan pekerjaan yang seharusnya dikerjakan tanpa membuang waktu untuk melakukan pemantauan fluktuasi valuta asing secara langsung, tanpa takut kehilangan informasi.Keywords : Valuta asing, Android, Autonomus Agent, Framework JADE