Modifikasi Metode Gauss atau Operasi Baris Elementer pada Solusi Sistim Persamaan Linier 3 Variabel dan 3 Persamaan - Edwin Julius Solaiman (TeIKa, 2016)
AbstrakGauss menguraikan tiga teori untuk menyelesaikan persamaan linier. Dimana teori tersebut diturunkan dari metode eleminasi penjumlahan, pengurangan dan subsitusi. Kendala yang ditemukan dikelas adalah mahasiswa lambat memahaminya, sehingga diperlukan modifikasi metode Gauss yang dapat menerangkan dan menjembatani peralihan dari metode eliminasi ke metode Gauss.Peralihan yang dapat dilakukan adalah dengan menggabungkan dua teori Gauss/Operasi Baris Elementer yaitu dengan menggabungkan mengalikan sebuah baris dengan bilangan k ≠ 0 dari matrik A yang disebut Operasi Tipe II dan dengan menambahkan sebuah baris i dengan mengalikan k ≠ 0 pada baris yang lain dimana i ≠ j dari matrik A disebut Operasi tipe III menjadi satu yaitu dengan menambahkan k1 ≠ 0 kali baris ke i dengan k2 ≠ 0 kali baris ke j dimana i ≠ j dari matrik A yang disebut sebagai Modifikasi Operasi Tipe III.Modification of Gauss Method or the Elementary Row Operations System Solutions of Linear Equations of 3 Variables and 3 EquationsAbstractGauss outlines three theories to solve linear equations. The theory derived from the Elimination Method such that addition, reduction and aubstitution. Problems were found in class is a slow student to understand it, so that the necessary modifications Gauss method that can explain and bridge the transition from Elimination Method to Gaussian Method.Transition to do is to combine the two rule of Gaussian Method / Elemantary Row Operations by the incorporation multiplying a row with number k ≠ 0 of matix A so-called Operation Type II and by adding a row i by multiplying k ≠ 0 on the other row where i ≠ j of matrix A is called Operation Type III into one by adding k1 ≠ 0 times row i with k2 ≠ 0 times row j where i ≠ j of matrix A is referred to as Modification Operation Type III.