TEACHING SPEAKING BY COMBINING INSTRUCTIONAL CONVERSATION AND DIRECT INSTRUCTION STRATEGIESOF SENIOR HIGH SCHOOL - Wulandari, Delvia; S.S, M.Pd, Siska, (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Abstract               Makalah ini ditulis bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu dari sekian banyak permasalahan yang ada dalam pengajaran membaca (speaking) pada sekolah menengah atas (SMA). Selain itu makalah ini juga dimaksudkan sebagai masukan bagi guru-guru Bahasa Inggris dalam melaksanakan pelajaran Speaking agar siswa tertarik dan bisa belajar lebih aktif dan lancar berbicara di kelas.            Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana pengajaran Speaking melalui penggabungan strategi Instructional Conversation dan strategi Direct Instruction. Ada beberapa langkah yang digunakan dalam penggabungan dua strategi ini secara garis besar, strategi yang pertama adalah strategi Instructional Conversation yang membuat siswa mudah untuk mengembangkan ide sehinggga ketika mereka berbicara menjadi lebih lancar dan tidak banyak membutuhkan waktu dalam berfikir . Strategi yang kedua adalah Direct Instruction yang membuat siswa lebih mudah dalam memahami materi atau informasi yang diberikan guru terkait dengan materi. Perpaduan dua strategi ini sangat membantu perkembangan siswa untuk mengembangkan ide dan siswa juga lebih aktif dan lancar lagi saat berbicara di kelas, dengan strategi ini juga bisa menimbulkan kreativitas siswa dalam menghasilkan sebuah percakapan yang bagus dan berkualitas dalam berbicara. Penulis juga mengharapkan agar penggabungan strategi-strategi ini bisa menjadi panduan bagi guru dalam mengajar berbicara.