THE EFFECT OF USING SILENT CARD SHUFFLE STRATEGY TOWARD STUDENTSâ WRITING ACHIEVEMENT A Study at Eight Grade Students of SMP N 10 Padang - Safitri, Heni; Dwitya Sani, Riny; Ikhsan, M. Khairi (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKDalam pembelajaran Bahasa Inggris, banyak siswa yang masih memiliki kesulitan dalam menulis sebuah teks. Hal itu disebabkan karena beberapa faktor, baik dari siswa itu sendiri maupun dari guru yang mengajar. Dari sekian banyak strategi yang dapat digunakan dalam pembelajaran writing, peneliti memilih untuk menggunakan strategi Silent Card Shuffle Strategy yang bertujuan untuk membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri 10 Padang, .Peneliti mengambil sampel menggunakan cluster sampling dimana dua kelas di pilih untuk dijadikan sampel. Kemudian peneliti menggunakan flipping coin untuk menentukan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasilnya diperoleh kelas VIII E sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII D sebagai kelas kontrol. Sebelum memberi treatment peneliti memberi pre-test di kedua kelas sampel untuk mengetahui kemampuan awal siswa dalam menulis. Peneliti mengajar selama 8 kali pertemuan di kelas VIII E menggunakan strategy Silent Card Shuffle dan strategi Interactive Writing di kelas VIII D. Test terakhir berupa posttest yaitu untuk mengetahui perbedaan nilai rata-rata antara kedua kelas sample. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwaÂ  strategi Silent Card Shuffle memberikan efek yang signifikan terhadap kemampuan menulis siswa kelas VIII di SMP N 10 Padang. Hal ini ditunjukan dengan tingginya nilai rata-rata differential di kelas eksperimen (VIII E), yaitu 1.57 dibandingkan dengan kelas kontrol (VIII D), yaitu 0.7, dan tingginya nilai T-tes di kelas experiment (3,14) dibanding dengan T-tes di kelas control (1.3).Oleh karena itu diharapkan kepada guru untuk dapat menggunakan strategi Silent Card Shuffle dalam pembelajaran dan pengajaran writing skill.