TEACHING READING BY COMBINING DISCUSSION AND CIRCLE THE SAGE STRATEGIES AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Sari, Risa Mulya; Sesmiyanti, Sesmiyanti (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAK   Membaca merupakan keahlian yang diajarkan dalam mata pelajaran Bahasa Inggris. Tujuan pembelajaran reading adalah menjadikan siswa mampu untuk memahami teks yang mereka baca. Siswa mampu memahami dan mengambil informasi dari teks yang dibaca, bahkan bisa meningkatkan pengetahuan dan kosakata siswa. Ada banyak strategi pengajaran yang bisa digunakan oleh guru untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam membaca. Dalam makalah ini, penulis mambahas bagaimana pengajaran reading dengan menggabungkan dua strategi, yaitu; Discussion dan Circle the Sage. Discussion strategi adalah menganalisa ide pokok dari isi bacaan, kalimat pendukung dan point-point penting dalam teks, kemudian didiskusikan secara bersama dalam bentuk kelompok. Circle the sage strategi yaitu dimana siswa disuruh duduk dalam kelompok yang mana setiap kelompok harus menyediakan beberapa pertanyaan yang akan dijawab oleh kelompok lain, dan membagi kelompoknya masing-masing untuk menjawab pertanyaan dari kelompok lain dengan cara bagian kelompok yang dipilih untuk menjawab pertanyaan disuruh untuk pindah kekelompok yang memberi pertanyaan, kemudian kembali kekelompok masing-masing dan membagi hasil jawabannya kekelompoknya. Dari informasi yang diperoleh, siswa membuat sebuah kesimpulan. Dengan demikian kombinasi Discussion dan Circle the Sage Strategi sangat membantu siswa sekolah menengah pertama dalam mempelajari dan memahami teks yang mereka baca.