TEACHING READING BY COMBINING BUDDY READING WITH DOUBLE ENTRY DIARY STRATEGIES AT SENIOR HIGH SCHOOL - Rahmadeni, Haryati; Hadi, M.Pd, Imron (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKMembaca adalah proses interaksi antara pembaca dan penulis dengan menggunakan teks sebagai media membaca. Berdasarkan pengalaman penulis, ditemukan beberapa masalah yang dihadapi oleh siswa-siswiÂ  sekolah tingkat atas dalam pengajaran membaca, seperti: siswa kurang tertarik dalam membaca teks bahasa inggris dan mereka tidak punya kosa kata yang cukup. Didalam mengajar, guru meminta siswa untuk membaca teks sendiri dan membuat latihan tanpa dipandu oleh guru. Akibatnya, siswa tidak mempunyai motivasi dalam membaca dan membuat latihan. Strategi Buddy Reading dengan Double Entry Diary adalah strategi yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca dan memahami sebuah teks. Strategi ini di terapkan di whilst teaching yang di awali dengan siswa membaca sebuah teks bersama pasangannya, tugas pasangannya adalah menyimak dan mengoreksi bacaan pasangannya. Setelah itu, guru meminta siswa membuat kolom. Di kolom bagian kiri, siswa mengkopi langsung kalimat yang terdapat dalam text. Di kolom bagian kanan siswa membagi pemikiran/ide mereka terhadap text yang ada di bagian kiri. Bagaimanapun, semua kegiatan di atas tidak terlepas dari pantauan dan kontrol dari guru yang mengajar. Dalam praktiknya, penerapan strategi Buddy Reading and Double Entry Diary akan melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran sehingga menimbulkan suasana belajar yang menyenangkan. Dengan demikian, tujuan pembelajaran tercapai dengan baik.