TEACHERSâ STRATEGIES TO BUILD STUDENTSâ VOCABULARY IN TEACHING READING (A Descriptive Study at Senior High School Teachers in Padang) - Dianata, Efelina; Yelfiza, Yelfiza; Perpisa, Lili (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKKosa kata merupakan hal yang paling mempengaruhi dalam setiap pembelajaran bahasa, termasuk dalam mempelajari bahasa Inggris. Ketidaktahuan dan kekurangan pemahaman siswa terhadap kata-kata sangat berpengaruh pada penguasaan siswa terhadap apa yang sedang dibacanya. Untuk mengantisipasi hal tersebut, peran guru dalam membangun pemahaman siswa sangat penting. pemahaman siswa terhadap sebuah teks diawali dengan pemahamanÂ  mereka terhadap kata-kata yang membentuk teks tersebut. Pemahaman siswa ini mencakup mereka mengetahui arti dari kata-kata yang ada di dalam teks dan penguasaan mereka untuk memilih arti yang tepat ketika menemukan kata tersebut didalam teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisa strategi yang digunakan guru untuk membangun pemahaman siswa terhadap kata kata dalam teks. Penilitian ini juga dianalisa melalui beberapa tahapan yaitu, mengumpulan semua data, membaca semua data, menganalisa data, mengelompokan data dan mendeskripsian data. Oleh sebab itu, penelitian ini tergolong kepada penelitian deskriptif-kualitatif. Sumber data untuk penelitian ini adalah guru-guru bahasa Inggris yang mengajar di MAN 2 Padang dan SMA 11 Padang. Adapun yang menjadi partisipan adalah berjumlah 6 orang yang masing-masing sekolah terdiri 3 orang. Berdasarkan data pengamatan yang dikumpulkan dan dianalisa, peneliti menemukan bahwa dalam membangun pemahaman siswa guru mengaplikasikan using translation dan using context. Sementara itu strategi yang lain tidak diaplikasikan.Â