TEACHING READING BYCOMBININGSELECTIVE HIGHLIGHTING AND BEACH BALL TRATEGY FOR JUNIOR HIGH SCHOOL - HIDAYAT, TAUFIK; PUTRA, HANDRY PERDANA (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Pengajaran membaca merupakan salah satu keterampilan yang penting dalam Bahasa Inggris yang harus diajarkan oleh guru kepada siswa untuk memperoleh berbagai macam informasi. Akan tetapi, berdasarkan pengalaman penulis ketika melakukan praktek mengajar, penulis menemukan masalah yang datang dari guru juga dari murid. Masalah dari guru ialah, menggunakan strategy mengajar membaca yang kurang menarik perhatian siswa. Sedangkan masalah dari murid ialah, mereka tidak bisa menemukan aspek penting yang terdapat dalam teks dan tidak memahami materi serta tidak bisa menjawab pertanyaan. Berdasarkan masalah di atas, seorang guru harus kreatif untuk membuat pelajaran membaca menjadi lebih menyenangkan salah satunya dengan menerapkan strategi yang menarik dan tepat dalam pembelajaran membaca. Dalam makalah ini, penulis membahas tentang bagaimana pengajaran membaca melalui gabungan duas trategi yaitu Selective Highlighting dengan Beach Ball .Dalam aplikasi dua strategi ini, penulis menggunakan strategi pertama yaitu  Selective Highlighting sebagai strategi awal pembelajaran. Ada dua langkah yang di lakukan dalam strategi ini: pertama, siswa menganalisa aspek penting dalam teks. Kedua, siswa menggaris bawahinya dengan menggunakan pensil warna.Setelah itu, penulis menggunakan strategi yang kedua yaitu BeachBall. Strategi ini dapat membantu siswa agar mudah menjawab pertanyaan yang di berikan guru serta strategi cara baru yang dapat digunakan oleh guru untuk memberi pertayaan kepada siswa agar tidak monoton. Terakhir, guru dan siswa bersama -sama mendiskusikan teks tersebut dan membuat kesimpulan. Akhirnya melalui penulisan makalah ini, penulis berharap bisa mencoba menerapkan cara baruu ntuk menggabungkan dua strategi dalam pengajaran membaca. Bagi siswa diharapkan dapat menenukan aspek penting dalam teks dan memahami materi yang di berikan guru.