THE EFFECTIVENESS OF SOMEBODY WANTED BUT SO (SWBS) STRATEGY TOWARD STUDENTSâ READING COMPREHENSION AT SENIOR HIGH SCHOOL A Study at the Eleventh Grade Students of Social Program in SMA Negeri 14 Padang - Rahayu, Tri; Yelfiza, Yelfiza; Sariasih, Wiwit (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari penggunaan strategi Somebody Wanted But So (SWBS) terhadap kemampuan pemahaman siswa membaca jenis-jenis teks dalam pembelajaran Bahasa Inggris, karena masih banyak siswa yang tidak mengerti maksud atau isi cerita dari sebuah teks dalam pembelajaran reading. Mereka kesulitan dalam menentukan topic, ide pokok, kalimat pendukung dan informasi penting dalam teks. Jenis penelitian ini adalah eksperiment. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 14 Padang. Dalam menentukan homogenitas dan normalitas pada populasi, peneliti menggunakan Lilifors, Software Minitab dan F-testing. Data yang diambil untuk menentukan sampel adalah nilai mid semester 2 kelas XI IPS 1-5 tahun akademik 2013/2014. Berdasarkan hasil yang diperoleh, Sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas XI IPS 3 sebagai kelas tryout, XI IPS 4 sebagai kelas experiment dan XI IPS 5 sebagai kelas control. Untuk membantu siswa dalam memahami teks, dalam penelitian ini peneliti menggunakan strategi Somebody Wanted But So (SWBS) dalam kelas eksperimen dan sebagai strategi pembanding peneliti menggunakan strategi Questioning dalam kelas kontrol. Perlakuan yang diberikan sebanyak 8 kali pertemuan, materi yang diberikan sesuai dengan silabus kelas XI semester 2 yaitu narrative dan hortatory eksposition teks. Sebelum melakukan treatment, peneiti memberikan pretest dan setelah melakukan treatment, peneliti memberikan post-test untuk mengetahui hasil dari pengaruh strategi yang telah dicobakan. Setelah mendapatkan data posttest dari kelas experiment and control, peneliti menganalisa hasil post-test dengan menggunakan rumus Sugiono (2011:273). Berdasarkan hasil analisis post test didapat rata-rata hasil tes pada kelas eksperimen adalah 20,96 dan standar deviasi 4, 82 dan rata-rata nilai kelas control adalah 19,77 dan standar deviasi 2,80. Pengujian hipotesis ini dilakukan dengan uji t, setelah dilakukan pengujian diperoleh ttest 2, 33 lebih besar dari ttable 2,00, sehingga disimpulkan bahwa strategi Somebody Wanted But So (SWBS) lebih effective dibandingkan strategi Questioning terhadap kemampuan pemahaman membaca siswa dalam membaca berbagi genre dalam Bahasa Inggris khususnya dalam kemampuan pemahaman membaca pada siswa kelas XI