TEACHING WRITING BY COMBINING RAFT ( Role, Audience, Format, Topic) AND JOURNAL WRITING STRATEGIS FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Dewi, Triska; P.S, S.Pd., Rahayu Wulaning (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Â ABSTRAKPenulisan makalah ini bertujuan untuk membantu mengatasi permasalahan yang ada pada siswa dan guru dalam proses pelajaran/pembelajaran menulis dalam Bahasa Inggris pada sekolah menengah atas (SMA). Dalam belajar menulis, siswa sangat kesulitan dalam menggabungakan kalimat-kalimat menjadi sebuah paragraph atau sebuah teks. Kemudian, siswa juga kesulitan dalam penggunanan tata bahasa yang benar dalam Bahasa Inggris. Disamping itu, dalam pengajaran menulis, guru kesulitan dalam menggunakan dan mengaplikasikan strategi yang sesuai untuk digunakan dalam mengajar. Selain itu, makalah ini juga sebagai masukan bagi guru-guru Bahasa Inggris dalam melaksanakan pengajaran menulis, sehingga siswa tertarik dan termotivasi untuk belajar Bahasa Inggris. Dalam makalah ini, penulis membahas tentang bagaimana mengajar menulis report teks dengan menggabungkan strategi RAFT dan strategi Journal Writing. Dalam aplikasinya, strategi ini di awali oleh bimbingan guru, yang mana siswa di beri penjelasan tentang strategi ini dan instruksi-instruksi yang berkaitan dengan strategi RAFT dan strategi Journal Writing. Setelah itu, siswa di minta untuk memahami teks recount yang di berikan oleh guru sebelum siswa menulis teks tersebut berdasarkan pengalaman mereka. Kemudian guru memberikan instruksi-instruksi yang berkaitan dengan strategi RAFT dan strategi Journal Writing agar siswa dapat menciptakan ide-ide yang berkaitan dengan pengalaman yang mereka alami sebelum di tulis. Untuk mengetahui lebih jelasnya penggunaan strategi RAFT dan strategi Journal Writing dalam proses belajar mengajar, penulis juga mengutip beberapa pendapat para ahli tentang penggunaan strategi RAFT dan strategi Journal Writing dalam pengajaran menulis. Dengan demikian, strategi RAFT dan strategi Journal Writing sangat membantu siswa sekolah menengah atas (SMA) untuk menulis dalam Bahasa Inggris.