TEACHING READING OF NARRATIVE TEXT BY COMBINING READSTRAT STRATEGY AND ATTRIBUTE WEBS STRATEGY FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Wismalawati, Rika; Suharni, Suharni (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKMakalah ini ditulis bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu dari sekian banyak permasalahan yang ada dalam pengajaran membaca pada sekolah menengah pertama (SMP). Selain itu, makalah ini juga bertujuan sebagai masukan bagi guru bahasa Inggris dalam melaksanakan pengajaran membaca sehingga siswa tertarik dan termotivasi untuk belajar membaca khususnya narrative text. Dalam makalah ini penulis menjelaskan bagaimana menggabungkan antara dua strategi dalam pelajaran bahasa Inggris yaitu Readstrat dan Attribute Webs. Readstrat adalah strategi yang digunakan guru untuk membimbing siswa menemukan poin penting yang terdapat pada teks. Sehingga siswa lebih mudah dalam memahami sebuah bacaan. Guru memberi sebuah teks dan meminta siswa untuk membaca teks. Siswa akan dipandu oleh guru dalam memperoleh informasi dari teks. Sedangkan Attribute Webs adalah strategi yang membantu siswa memahami teks dengan cara mengidentifikasi tokoh dan karakter yang ada dalam bacaan. Dengan kombinasi antara kedua strategi tersebut digunakan agar siswa menjadi aktif dan berpartisipasi dalam diskusi. Hal ini juga diharapkan untuk tercapainya tujuan pembelajaran membaca.Â