TEACHING READING OF HORTATORY EXPOSITION TEXT BY COMBINING VISUALIZATION STRATEGY AND HIGHLIGHTING STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - Putri, Rahmy; SB, M.Pd, Handayani, (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
AbstrakMakalah ini ditulis bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu dari sekian banyak permasalahan yang ada dalam pengajaran membaca (reading) pada sekolah menengah atas (SMA). Selain itu makalah ini juga dimaksudkan sebagai masukan bagi guru-guru bahasa inggris dalam melaksanakan pelajaran reading sehingga siswa tertarik dan termotivasi untuk belajar membaca khususnya hortatory exposition teks. Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana pengajaran reading melalui penggabungan strategi visualization dan strategi highlighting. Dengan strategi ini mempermudah guru meningkatkan keinginan siswa dalam membaca dan mempermudah siswa dalam memahami isi bacaan. Ada beberapa langkah yang digunakan dalam penggabungan dua strategi ini secara garis besar strategi visualization membantu siswa untuk meningkatkan latar belakang pengetahuan siswa melalui gambar terhadap materi yang akan di ajarkan oleh guru. Dan ada beberapa langkah yang dilakukan siswa dalam strategi highlighting secara garis besar guru menjelaskan tentang strategi highlighting yang digunakan untuk memgidentifikasi informasi penting dalam text dengan cara menandai point-point penting yang terdapat dalam text dengan menggunakan stabilo atau pensil warna. Tujuan dari penggabungan dua strategi ini agar siswa menjadi lebih aktif, efektif dan efisien dalam membaca.Â