TEACHING WRITING BY COMBINING INQUIRY CHART AND SENTENCE COMBINING STRATEGIES AT SENIOR HIGH SCHOOL - Mardi, Hendra; Sani. M. M.Pd, Dra. Riny Dwitya (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKMakalah ini ditulis bertujuan untuk membantu mengatasi permasalahanÂ  dalam pembelajaran menulis (writing) pada sekolah menengah atas (SMA). Makalah ini juga sebagai masukan bagi guru-guru bahasa Inggris dalam melaksanakan pelajaran writing sehingga siswa tertarik dan termotivasi untuk belajar menulis khususnya report text. Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana pembelajaran writing memadukan strategi Inquiry Chart dan strategi Sentence Combining. Strategi ini dapat mempermudah guru meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis dan mempermudah siswa untuk menyalurkan ide dalam menulis. Ada beberapa langkah yang digunakan dalam memadukan dua strategi ini secara garis besar strategi inquiry chart dapat membuat siswa untuk mempemudah menulis sebuah text dengan menggunakan banyak sumber dan dapat membandingkan antara sumber satu dengan yang lainnya. Sedangkan yang dilakukan siswa dalam strategi Sentence Combining adalah guru menyuruh siswa untuk menulis dua atau tiga kalimat pendek di papan tulis dan kalimat digabungkan sehingga menjadi kalimat yang lebih panjang dengan menggunakan adjectives, dan adjectives clauses. Tujuan dari penggabungan dua strategi ini agar siswa menjadi lebih aktif, efektif dan efisien dalam menulis. Penulis mengharapkan agar penggabungan strategi-strategi ini bisa menjadi panduan bagi guru dalam mengajar menulis.Â