TEACHING WRITING BY OMBINING JOURNALIST QUESTION AND POWER NOTES STRATEGIES OR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Martoni, Oktoria; Perpisa, M.Pd, Lila (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKMenulis merupakan salah satu keterampilan yang harus dikuasai selain keterampilan berbicara, keterampilan mendengar, dan keterampilan membaca. Namun kebanyakan dari siswa mengalami kesulitan dalam menulis terutama mengeluarkan ide. Hal ini dapat dilihat dari rendahnya nilai siswa dalam kemampuan menulis (writing skill). Ada beberapa faktor yang mempengaruhi rendahnya kemampuan menulis siswa, baik dari guru ataupun dari siswa itu sendiri. Faktor dari siswa seperti yang pertama, siswa kesulitan mencari topik yang akan ditulisnya, kedua lemahnya kemampuan siswa dalam mendapat ide untuk menulis, sedangkan dari guru permasalahanya adalah guru sangat sulit menemukan strategi dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa sehingga mengurangi ketertarikan terhadap proses pembelajaran menulis. Dalam makalah ini penulis mencoba menguraikan salah satu penggabungan strategi pengajaran menulis dalam bahasa Inggris agar siswa termotivasi untuk mengeluarkan ide-ide nya ke dalam sebuah essay berdasarkan pengalamannya. Strategi tersebut adalah penggabungan antara Journalist Question dan Power Note. Kedua strategi ini sangat cocok digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa dalam penggunaan strategi Journalist Question siswa akan diajak untuk dalam sebuah format 5Wh dan 1H, dari beberapa pertanyaan tersebut siswa akan mengeluarkan ide-ide mereka untuk menulis berdasarkan pengalaman yang telah mereka lalui. Selain itu, Strategy Power Note merupakan strategi yang akan membuat siswa lebih mengetahui apa yang telah mereka tulis berdasarkan format yang ada dari ide poko bacaan sampai informasi pendukung dalam sebuah bacaan tersebut. Maka dari itu, penggabungan kedua strategi ini diharapkan siswa lebih termotivasi dalam pengajaran menulis agar mendaptkan prestasi yang baik terutama dalam proses pembelajaran writing.