TEACHING READING NARRATIVE TEXT BY COMBINING CONTEXT PIZZA STRATEGY AND LINGUISTIC ROULETTE STRATEGY FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Suhelti, Suhelti; Alicia, M.Pd, Dona (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKMembaca adalah salah satu keahlian yang harus dikuasai dalam proses belajar, namun banyak dari siswa mengalami kesulitan dalam memahami sebuah teks. Hal ini disebabkan oleh kurangnya kemampuan dasar membaca, kurangnya kosa kata, pengetahuan tentang latar belakang topik yang mereka baca dan yang paling utama sekali pada umumnya siswa tidak mengetahui konteks kata yang ada pada text. Salah satu strategi belajar yang dapat digunakan untuk membantu siswa mengatasi kesulitan itu adalah dengan mengkombinasikan strategi Context Pizza dan strategi Linguistic Roulette. Tahap pertama yaitu menggunakan strategi Context Pizza, dalam strategi ini siswa menentukan makna dari kalimat yang ada di dalam teks kemudian siswa menuliskan arti kalimat tersebut berdasarkan hubungan kata-kata (context clues) pada text bacaan. Tahap kedua yaitu menggunakan strategi Lingustic Roulette. Strategi ini digunakan supaya siswa mampu memahami dan mengidentifikasi ide pokok dari setiap paragraph yang dibaca dari text narative. Pada kegiatan strategi ini, siswa menentukan kalimat utama dari setiap paragraph kemudian siswa menjelaskan alasan mengapa kalimat tersebut menjadi kalimat utama dari teks.