TEACHING WRITING DESCRIPTIVE TEXT BY COMBINING 4-2-1 FREE WRITE AND WRITTEN CONVERSATION (WC) STRATEGIES FOR XI GRADE STUDENTS AT SENIOR HIGH SCHOOL - Safitri, Oktavera; Dwitya Sani, Riny (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKMenulis adalah satu dari empat keahlian dasar yang harus dikuasai oleh siswa Sekolah Menengah Atas. Dalam hal ini menulis bukan hanya untuk berbagi cerita atau informasi, menulis juga diperuntukkan untuk menjalin komunikasi dalam jarak jauh. Dengan kata lain, menulis juga merupakan salah satu alat komunikasi jarak jauh yang cukup bermanfaat. Melihat situasi ini, setiap guru bahsa inggris hendak nya sadar bahwa menulis tidak hanya untuk menyusun kalimat menjadi paragraph kemudian paragraph menjadi sebuah teks utuh tapi juga tentang penyampaian pesan dari isi penulis kepada si pembaca. Oleh karena itu, perlu digunakan strategi yang jitu untuk menguasai dua hal tersebut. Pada makalah ini, penulis ingin mengemukakan strategy yang dapat digunakan sebagai strategy yang bermanfaat bagi pengajaran dan pembelajaran menulis atau writing. strategy tersebut adalah 4-2-1 Free Write dan Written Conversation strategy. 4-2-1 Free Write merupakan sebuah strategi yang memiliki beberapa aplikasi seperti mengurutkan, mengimajinasikan dan mengembangkan ide, yang dapat membantu siswa dalam menulis (writing).