TEACHING READING BY COMBINING READING BUDDY AND DOUBLE ENTRY JOURNAL STRATEGIES FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Vevia, Cicil; Yani, S.Pd, Titik Hardewi (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKPenulisan makalah ini bertujuan untuk membantu mengatasi permasalahan yang ada pada siswa dan guru dalam proses pelajaran/pembelajaran menulis dalam Bahasa Inggris pada sekolah menengah pertama (SMP). Selain itu, makalah ini juga sebagai masukan bagi guru-guru Bahasa Inggris dalam melaksanakan pengajaran membaca, sehingga siswa tertarik dan termotivasi untuk belajar Bahasa Inggris. Dalam makalah ini, penulis membahas tentang bagaimana mengajar membaca dengan penggabungan srategi antara REAP dan DRTA. Dalam aplikasinya, penggabungan strategi ini di awali oleh bimbingan guru, yang mana siswa di beri penjelasan tentang kedua strategi ini dan instruksi-instruksi yang berkaitan dengan strategi Reading Buddy dan strategi Double Entry Journal. Setelah itu, siswa di minta untuk memahami teks recount yang di berikan oleh guru sebelum siswa membaca dan membuat prediksi, serta menentukan hipothesis tenatng apa yang telah mereka baca dari teks tersebut berdasarkan pengalaman mereka. Kemudian guru memberikan instruksi-instruksi yang berkaitan dengan strategi Reading Buddy dan strategi Double Entry Journal agar siswa dapat menemukan ide pokok dan pesan-pesan yang terdapat pada teks tersebut. Untuk mengetahui lebih jelasnya penggabungan strategi Reading Buddy dan strategi Double Entry Journal dalam proses belajar mengajar, penulis juga mengutip beberapa pendapat para ahli tentang penggunaan strategi Reading Buddy dan strategi Double Entry Journal dalam pengajaran membaca. Dengan demikian, penggabungan strategi Reading Buddy dan strategi Double Entry Journal sangat membantu siswa sekolah menengah pertama (SMP) untuk memahami sebuah teks dalam Bahasa Inggris.