TEACHING READING BY USING COMBINATION OF IMAGINE ELABORE PREDICT CONFIRM (IEPC) AND PARTNER PREDICTION STRATEGIES AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Yusmayanti, Yusmayanti; Handayani SB, Handayani SB (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKÂ Penulisan makalah ini bertujuan untuk membantu guru dalam menyelesaikan permasalahan yang ada dalam pengajaran membaca pada siswa Sekolah Menengah Pertama. Membaca merupakan salah satu keahlian yang penting dalam pembelajaran bahasa Inggris yang harus diajarkan oleh seorang guru kepada siswanya. Dalam mengajarkan membaca, guru harus bisa membuat siswanya mengerti akan apa yang dibacanya, tidak hanya mengerti tapi juga harus bisa memahami informasi yang ada dalam teks bacaan tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut, guru harus punya strategi untuk membuat siswanya mengerti dengan apa yang diajarkan, sehingga siswanya mengerti, tertarik, memahami dan menyimpulkan apa yang mereka baca. Strategi tersebut adalah Imagine Elaborate Predict Confirm (IEPC) dan Partner Prediction. Penggabungan strategi ini bertujuan untuk mempermudah siswa dalam memahami makna teks. Dalam strategi ini siswa bekerja secara berpasangan. Kegiatan yang dilakukan adalah guru memperlihatkan sebuah gambar kepada siswa dan guru menyuruh siswa untuk memprediksi apa yang mereka bayangkan dalam pikiran mereka. Gambar yang diperlihatkan guru berhubungan dengan teks yang akan dipelajari oleh siswa, ini bertujuan untuk memudahkan siswa dalam memahami teks karena mereka telah mempunyai gambaran tentang teks tersebut. Prediksi yang telah didapatkan oleh siswa harus berbagi dengan pasangannya. Dengan mengunakan strategi dapat menjadi alternatif bagi guru untuk meningkatkan motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris, khususnya membaca serta dapat membuat mereka berpikir lebih aktif dan kritis dalam memahami text.