TEACHING READING BY USING COMBINING READ ALOUD AND SHARED BOOK EXPERIENCE STRATEGY FOR ELEMENTARY STUDENTS - Utama, Randi Purwa; Putra, S.Pd, Handry Perdana (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Membaca (reading) adalah aktivitas yang dilakukan untuk memahami isi teks dan informasi-informasi yang terdapat di dalam teks tersebut. Oleh karena itu, siswa seharusnya memiliki kemampuan dalam membaca agar mereka memahami materi yang diajarkan oleh guru. Namun, para siswa masih memiliki kesulitan khususnya dalam reading. Hal ini disebabkan karena para siswa mempunyai kesulitan dalam menemukan arti kata-kata tertentu dalam teks, kesulitan dalam menemukan topik, ide pokok, dan informasi tertentu, dan juga kesulitan dalam menghubungkan isi teks dengan pengetahuan mereka. Oleh karena itu, guru harus bisa menemukan strategi yang menarik dalam proses belajar mengajar sehingga membuat para siswa senang dan tertarik untuk belajar bahasa Inggris dan mampu dalam melakukan aktivitas reading.Â Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana mengajarkan reading dengan menggunakan dua strategi yaitu read aloud dan shared book experience (SBE). Read Aloud adalah salah satu strategi untuk mengembangkan kemampuan reading. Strategi ini merupakan strategi yang tepat untuk membantu para siswa memahami teks dan dapat menyelesaikan masalah yang mereka hadapi saat belajar. Dalam strategy ini, siswa disuruh untuk membaca dengan keras, sehingga dapat menumbuhkan minat baca pada anak terutama pada anak Sekolah Dasar. Shared Book Experience (SBE) adalah salah satu strategi sangat bagus untuk meningkatkan kemampuan reading siswa karena dengan menggunakan shared book experience strategy, semua siswa harus terlibat aktif untuk memberikan prediksi terhadap bacaan. Dalam mengunakan shared book experience (SBE) strategy, guru menyediakan sebuah gambar, kemudian guru menyuruh siswa untuk memprediksi gambar tersebut sebelum diberikan teks yang sebenarnya.