TEACHING READING BY COMBINING CLICK AND CLUNK AND 3H (HERE, HIDDEN, IN THE HEAD) STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - ANISA, NUR; Alicia, Dona (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAK  Makalah ini ditulis bertujuan  untuk membantu  mengatasi salah satu dari sekian banyak permasalahan yang ada dalam pengajaran reading pada sekolah menengah atas (SMA). Selain itu makalah ini juga dimaksudkan sebagai masukan bagi guru-guru bahasa inggris dalam melaksanakan pelajaran reading sehingga siswa tertarik dan termotivasi untuk belajar reading.Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana pengajaran reading melalui penggabungan strategi Click and Clunk dan strategi 3H (here, hidden, in the head). Strategi ini dapat mempermudah guru meningkatkan keinginan siswa dalam membaca dan mempermudah siswa dalam menyampaikan pendapatnya. Ada beberapa langkah yang digunakan dalam penggabungan dua strategi ini secara garis besar strategi Click and Clunk membantu siswa membaca dalam bahasa inggris untuk memahami sebuah teks.  Strategi 3H (here, hidden, in the head) bertujuan untuk membantu siswa untuk menemukan jawaban baik tersurat maupun tersirat dengan mudah. Tujuan dari penggabungan dua strategi ini agar siswa menjadi lebih mengerti dan paham dan bisa menemukan jawaban yang ada didalam teks secara mudah dalam bahasa inggris. Penulis mengharapkan agar penggabungan strategi-strategi ini bisa menjadi panduan bagi guru dalam mengajar reading.