Kontrol Struktur Geologi Terhadap Pola Lorong Gua Karst Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya Provinsi Jawa Barat - Selasian Gussyak; Dicky Muslim; Euis Tintin Yuningsih (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2022)
Penelitian ini membahas pola pembentukan lorong rongga/gua yang memiliki sungai bawah tanah berdasarkan pengaruh struktur geologi yang berkembang pada Karst Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya Provinsi Jawa Barat. 2 fitur gua yang memiliki sungai bawah tanah ditemukan terdiri dari Gua Sangiran - Gua Cipariuk dan Gua Cilutung - Gua Bojong, selanjutnya dilakukan pemetaan susur gua terhadap gua-gua tersebut. Berdasarkan hasil analisis pola kelurusan morfologi menunjukkan dominan arah orientasi timurlaut-baratdaya dan baratlaut-tenggara. Berdasarkan analisis pola kekar pada area mulut gua Cipariuk terindikasi adanya sesar normal yang berarah baratlaut-tenggara dan analisis pola kekar area mulut Gua Cilutung dan Gua Bojong terindikasi adanya sesar mendatar berarah timurlaut-baratdaya. Arah-arah orientasi ini apabila disandingkan dengan arah orientasi pola lorong gua hasil pemetaan susur gua berarah sama yaitu berarah timurlaut-baratdaya dan sesekali berarah baratlaut-tenggara