Analisis Isotop Alam 18O dan 2H Air Tanah di Cekungan Air Tanah Ketapang Madura - Erik Febriarta S.Si, M.Sc. (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi asal usul air tanah di Cekungan Air Tanah (CAT)  Ketapang yang berada di sepanjang pesisir dari utara pulau Madura berdasarkan analisis isotop stabil (18O dan 2H). CAT Ketapang juga berada di Kawasan Bentang Alam Karst (KBAK) Madura, dimana memiliki komponen geologi yang unik serta berfungsi sebagai pengatur alami tata air. Sumber sampel air tanah yang digunakan adalah air sumur dangkal dan sumur dalam. Sampel yang gunakan sebanyak 11 sampel air tanah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan beberapa karakter sistem imbuhan air tanah di CAT Ketapang. Komposisi isotop 18O dan 2H masih mengikuti garis air hujan lokal akan tetapi nilai δ18O dan δ2H telah mengalami proses pengkayaan (enrichment) atau telah mengalami percampuran antara air segar (hujan) dengan air tanah. Air tanah pada dataran alluvial hingga pesisir utara Madura menunjukkan keterkaitan dengan sistem imbuhan air tanah yang bersifat regional dari perbukitan batugamping. Air tanah pada perbukitan karst menunjukkan keteraitan dengan sistem imbuhan yang bersifat lokal dari sistem imbuhan perbukitan batugamping bagian tengah pulau Madura yang mengalir seragam kearah utara.