TEACHING READING OF NARRATIVE TEXT BY COMBINING CONTEXTUAL REDEFINITION AND SOMEBODY WANTED BUT SO STRATEGIES FOR STUDENTS JUNIOR HIGH SCHOOL - Trisnawati, Rice; S.Pd, Rika Afriyanti, (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKRice Trisnawati (NIM:09040426), Pengajaran Reading melalui Strategi Contextual Redefinition dan Strategi Somebody Wanted But So untuk Siswa Sekolah Menengah Pertama. Makalah. Program Sarjana. STKIP PGRI Sumatera Barat. Padang, 2014.Dalam makalah ini mendiskusikan tentang pengajaran Reading untuk siswa kelas dua SMP dengan menggunakan strategy Contextual Redefinition dan strategy Somebody Wanted But So. Salah satu masalah yang sering dihadapi guru yaitu bagaimana menumbuhkan minat membaca siswa khususnya pada Narrative text.  Biasanya dalam membaca siswa sering menghadapi kendala seperti ; siswa malas membaca karena teksnya tidak menarik dan panjang, proses pembelajaran masih berpusat pada guru, kurang aktifnya siswa dalam mengikuti pelajaran, siswa tidak mau membuat ringkasan tentang text karena kurangnya vocabulary, dan kurangnya perhatian siswa terhadap pelajaran yang diberikan guru. Salah satu solusi yang sesuai digunakan untuk permasalahan tersebut yaitu dengan menggunakan gabungan strategy Contextual Redefinition dan strategy Somebody Wanted But So. Dalam penerapannya, guru menyuruh siswa memilih kata-kata yang belum diketahui maknanya dalam teks sebagai kata kunci, masing-masing kata diperkenalkan di papan tulis, masing-masing siswa disuruh untuk memprediksi arti/makna dari kata-kata tersebut dengan menggunakan kamus, siswa menentukan informasi dalam teks dan siswa membuat ringkasan. Melalui prosedur tersebut Narrative text akan semakin mudah bagi siswa dan dapat membuat mereka lebih tertarik atau termotivasi dalam proses pembelajaran. Maka dari itu, dengan adanya kombinasi strategy ini diharapkan guru dan siswa memiliki sebuah pegangan yang dapat membantu dalam kegiatan belajar-mengajar  Reading. Sehingga Reading  menjadi kegiatan yang menyenangkan.