TEACHING READING IN NARATIVE TEXT BY COMBINING PICTURE WALK WITH DRTA (Directed Reading Thinking Activity) STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Resi, Septi; Susanti, S.Pd, M.Si, Hj. Rina (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Â AbstractÂ Pengajaran reading (membaca) merupakan salah satu keterampilan yang penting dalam Bahasa Inggris yang harus diajarkan oleh seorang guru kepada siswa. Sejalan dengan pentingnya pengajaran reading maka, seorang guru harus kreatif untuk membuat pembelajaran reading menjadi lebih menyenangkan. Salah satunya dengan menerapkan strategi yang menarik dan tepat dalam pembelajaran reading. Sehingga, siswa tertarik dan termotivasi untuk mempelajarinya.Dalam makalah ini, penulis membahas tentang bagaimana mengajarkan reading melalui gabungan dua strategy yaitu Picture Walk dengan DRTA(Directed Reading Thinking Activity) Dalam aplikasi dua strategi ini, penulis menggunakan strategi pertama yaitu Picture Walk, dimana strategi ini dimulai dengan guru memberi siswa sebuah gambar sambil berjalan mengeliling siswa, kemudian guru meminta siswa untuk memprediksi gambar tersebut dan mendiskusikanya bersama sama. Selanjutnya, guru menggunakan strategi DRTA. Strategi ini diawali dengan guru memberi siswa teks bacaan yang berhubungan dengan gambar yang di berikan. Kemudian guru meminta siswa untuk membaca teks dan memberikan gprediksi tentang teks tersebut. Berikutnya, guru membimbing siswa dalam diskusi tentang prediksi yang dibuat.Terakhir guru dan siswa mendiskusikan isi atau informasi yang terkandung dalam teks yang diberikan.Akhirnya melalui penulisan makalah ini diharapkan dua strategi ini dapat memberikan manfaat untuk membantu siswa dalam memprediksi sebuah teks melalui sebuah gambar serta siswa akan lebih mudah memahami sebuah teks. Serta bagi siswa diharapkan akan lebih termotivasi dan kreatif untuk mempraktekkan bahasa inggris dalam kehidupan sehari-hari.Â