HELPING STUDENTS TO COMPREHEND READING TEXT BY COMBINING STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) and TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) STRATEGIES FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Indria, Silvia; Handayani SB, Handayani SB (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAK Makalah ini ditulis bertujuan untuk membantu mengatasi masalah siswa yang tidak memiliki kesempatan untuk berbagi informasi dengan temannya dalam pengajaran membaca di sekolah menengah pertama (SMP). Selain itu, makalah ini juga bertujuan sebagai masukan bagi guru Bahasa Inggris dalam melaksanakan pengajaran membaca sehingga siswa memiliki kesempatan berbagi informasi dengan temannya dalam belajar membaca.Dalam makalah ini penulis menjelaskan bagaimana menggabungkan antara dua strategi dalam pelajaran bahasa Inggris yaitu Students Teams Achievement Division dan Team Assisted Individualization. Students Teams Achievement Division adalah strategi yang di berikan kepada siswa untuk bekerja sama dengan kelompoknya dalam memahami tentang sebuah teks. Strategi ini mulai diaplikasikan pada awal pembelajaran, siswa diberikan kuis mengenai materi yang akan dipelajari dan hasil kuis akan menentukan dalam pembagian kelompok. Sedangkan Team Assisted Individualization adalah strategi yang membantu siswa memahami sebuah teks dalam kelompoknya masing-masing yang terdiri dari pemahaman individu menjadi pemahaman kelompok yang benar, strategi ini akan dimulai pada bagian eksplorasi dengan membagi kelompok berdasarkan hasil kuis yang telah dilakukan. Kombinasi antara kedua strategi tersebut sangat efektif dalam pengajaran membaca terutama dalam memahami teks, karena memudahkan siswa dalam saling berbagi informasi dan bekerja sama untuk mendapatkan satu pemahaman yang sama dan benar dalam kelompok mereka.