TEACHING CRITICAL THINKING IN SPEAKING BY COMBINING ACADEMIC CONTROVERSY STRATEGY WITH COMMUNITY CIRCLE STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - Septianty, Leni; Asty, M.Pd, Herfina (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Abstrak Berbicara adalah salah satu kemampuan seseorang untuk menyampaikan pesan, perasaan, pendapat kepada orang lain. Akan tetapi kebanyakan siswa beranggapan bahwa berbicara bahasa Inggris sangat membosankan dan ditakuti siswa. Oleh karena itu, makalah ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang ada dalam pengajaran berbicara pada sekolah menengah atas. Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana mengajarkan speaking dengan menggabungkan dua strategi yaitu Academic Controversy strategy dan Community Circle strategy. Dalam aplikasinya, guru menggunakan Academic Controversy strategy, adalah kegiatan guru membagi siswa dalam kelompok dan memberikan topic kepada kelompok tentang analytical text. Kemudian siswa diminta membaca materi dan mendiskusikannya bersama. Kemudian strategy yang kedua yaitu Community Circle strategy, disini tiap-tiap siswa diberikan kesempatan untuk berbicara dengan mengeluarkan idea atau pendapat berdasarkan topic atau permasalahan yang dibahas. Dengan diterapkan strategi ini, siswa akan lebih banyak berbicara dengan teman-temannya secara langsung di kelas dan mampu menyampaikan ide-idenya serta mempertahankan pendapatnya dalam diskusi.