THE EFFECT OF MAGNET SUMMARIES STRATEGY TOWARD STUDENTSâ WRITING ACHIEVEMENT AT JUNIOR HIGH SCHOOL A Study at ninth Grade Students of SMPN 3 Lubuk Sikaping - Sariari, Novi Yanti; Sesmiyanti, Sesmiyanti; Analido, Belinda (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari strategi Magnet Summaries dalam pengajaran Bahasa Inggris khususnya writing achievement. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang terdiri dari dua klasifikasi grup; kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada kelas eksperimen peneliti memberikan perlakuan dengan strategi Magnet Summaries dan pada kelas control dengan strategi Phyramid Diagram Strategy. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas IX SMPN 3 Lubuk Sikaping tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 194 siswa yang terbagi kedalam lima kelas yaitu IX.1, IXI 2, IXI.3, IX.4, IX.5, IX.6 dan IX.7. Peneliti menentukan kelas eksperimen dan kontrol dengan cara menggunakan flipping koin, hasilnya kelas IX.7 1 sebagai kelas eksperimen dan IX.6 sebagai kelas kontrol dengan menggunakan Program Minitab. Sehingga dapat ditentukan kelas sampelnya, IX.6 and IX.7. untuk penentuan kelas kontrol dan eksperimen, peneliti melakukan flipping coin. Sebagai hasilnya, maka didapatilah IX.7 sebagai kelas eksperimen dan IX.6 sebagi kelas kontrol. Perlakuan yang di berikan kepada kelas eksperimen dan control sebanyak delapan kali pertemuan . Materi yang di ajarkan berkaitan dengan jenis teks monolog berdasarkan kurikulum dan silabus. Instrumen yang digunakan adalah tes berupa esei. Untuk melihat kelayakan soal, peneliti melakukan tes uji coba di kelas berbeda, sehingga soal bisa di gunakan untuk post test. Setelah itu, kedua kelas di beri treatment dan akhirnya diberikan post test. Post test digunakan untuk melihat apakah siswa mengalami peningkatan dalam menulis paragraf sebelum dan sesudah di berikan treatment. Berdasarkan analisis data, penelitian ini akhirnya menunjukan bahwa strategi Magnet Summaries memberikan efek yang positif terhadap pembelajaran writing khususnya bagi siswa IX.7 SMPN 3 Lubuk Sikaping. Hal ini di tunjukkan oleh tingginya nilai rata-rata kelas eksperimen di bandingkan kelas kontrol oleh karena itu, bisa di simpulkan bahwa penelitian ini di terima.