TEACHING READING BY COMBINING PARTNER READING STRATEGY WITH RULE-BASED SUMMARIZING STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - Fathia, Nurul; SB. M.Pd, Handayani, (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
AbstractMakalah ini bertujuan untuk menjelaskan aplikasi penggabungan dua strategi yaitu Partner Reading and Rule-Based Summarizing Strategy. Dalam mengajarkan pemahaman membaca terhadap siswa di dalam Bahasa Inggris Pada Sekolah Menengah Atas (SMA). Strategi ini digunakan untuk membantu siswa menjadi aktif, serta menjadikan siswa menjadi mandiri dalam mengembangkan pola pikir mereka dalam menganalisa dan memahami sebuah teks. Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana mengajarkan Partner Reading and Rule-Based Summarizing Strategy. Dalam aplikasinya pembelajaran berpusat pada guru, dimana guru harus mengajak siswa untuk bisa saling bekerja sama dengan pasangan belajarnya sehingga mampu menemukan ide utama dan topik dari teks yang dibaca.Pada tahap ini guru mengaplikasikan Partner Reading Strategi pada siswa, dalam strategi ini siswa akan membaca sebuah teks yang diberikan secara bergantian, dimana ketika salah seorang membaca yang lainnya menjadi pendamping di dalam membaca, kemudian dengan Rule-Based Summarizing Strategi siswa akan mulai mencoba untuk memahami teks yag dibaca dan mampu menemukan ide utama dan topic dari teks yang dibaca. Strategi ini sangat efektif digunakan dalam meningkatkan pemahaman membaca siswa. Karena pada proses pembelajaran seperti ini, tidak hanya guru yang aktif tetapi siswa juga terlibat aktif selama proses pembelajaran