TEACHING READING BY COMBINING FLEXIBLE GROUPING AND NUMBERED HEADS STRATEGIES FOR AT JUNIOR SCHOOL - yeni, Wilda; S.S, M.Pd, Lili Perpisa (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
AbstrakMakalah ini membahas bagaimana pengajaran membaca melalui penggabungan dua strategi yaitu Flexible Grouping dan Numbered Heads. Dalam strategi-strategi ini ada beberapa langkah yang digunakan dalam penggabungan dua strategi. Strategi yang pertama adalah Flexible Grouping Strategy yaitu membantu siswa dalam mencari poin penting dan informasi baru yang mereka temukan didalam teks yang mereka baca. Strategi ini lebih mengedepankan pada aktifitas siswa dalam mendapatkan informasi yang diperoleh dari sumber bacaan. Strategi yang kedua adalah Numbered Heads startegy yaitu kelompok diskusi yang diberi Numbered Heads dalam setiap anggota kelompok dengan Numbered Heads 1,2,3,dan 4 yang digunakan untuk meningkatkan kreatifitas siswa dalam mendiskusikan jawaban dari pertanyaan guru. Perpaduan dua strategi ini sangat membantu perkembangan siswa untuk mendapatkan informasi baru dari sebuah teks dan menggungkapkan ide-idenya. Dengan strategi ini juga bisa menimbulkan kreativitas siswa dalam memahami sebuah teks yang mereka baca, strategi ini juga bertujuan untuk mengetahui pemahaman siswa dalam membaca. Penulis juga mengharapkan agar penggabungan strategi-strategi ini bisa menjadi alternatif bagi guru dalam mengajar membaca.