AN ANALYSIS OF PARALLEL STRUCTURE ERRORS OF SENTENCES IN STUDENTSâ WRITING ARGUMENTATIVE ESSAY (Study At Third Year English Department Students at STKIP PGRI West Sumatra) - Pebrianita, Ayu; Yelfiza, Yelfiza; Sariasih, Wiwit (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menemukan informasi bagaimana mahasiswa membuat kalimat parallel melalui penggunaan coordinating conjunction, sehingga kalimat tersebut bagus secara grammar dan makna dengan memperhatikan elemen-elemen penting dalam kalimat. Lebih lanjut, penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa tahun ke-tiga jurusan bahasa Inggris di STKIP PGRI SUMBAR tahun akademik 2011/2012. Sedangkan yang menjadi sample adalah mahasiswa jurusan bahasa Inggris tahun ke-tiga dalam tahun akademik 2011/2012 yang diambil menggunakan purposive sampling. Dalam mengumpulkan data, peneliti memintaÂ  document atau hasil tulisan mahasiswa. Document tersebut adalah argumentative essay. Kemudian, peneliti menganalisa hasil tulisan mahasiswa dalam membuat kalimat di dalamnya. Dalam menganalisa nya peneliti melihat tipe-tipe error dalam membuat parallel structure dari coordinating conjunction yang terdiri dari kelas kata noun, verb, adjective dan adverb. Untuk melihat error nya, peneliti menggunakan teori Dulay, Burt and Krashen yaitu terdiri dari misformation, addition, misordering, omission. Jumlah error yang ditemukan dalam tulisan argumentate esay adalah 76 dengan Miformation 47 (62%), diikuti oleh Addition 15(20%), lalu Omission 8(10%), dan jumlah yag paling sedikit adalah misordering dengan jumlah error 6(8%). Jadi, hampir seluruh mahasiswa di tahun ketiga jurusan bahasa inggris tahun akademik 2011/2012 masih sulit membuat kalimat itu parallel dari coordinating conjunction dalam kelas kata noun, verb, adjective dan adverb.