Peningkatan Kemampuan Pemahaman Dan Pemecahan Masalah Matematik Siswa SMK Melalui Strategi Pembelajaran React (Studi Eksperimen Di SMK Negeri 52 Jakarta) - Purwosusilo, Purwosusilo (Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai peningkatan kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematik siswa SMK melalui penerapan pembelajaran dengan strategi REACT. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X sebuah SMK Negeri di Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta, dengan sampel terdiri dari dua kelas. Satu kelas ekperimen yaitu kelas yang memperoleh pembelajaran trigonometri dengan penerapan strategi REACT. Sedangkan kelas pembanding atau kelas kontrol yaitu kelas yang memperoleh pembelajaran trigonometri dengan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa soal tes kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematik bentuk essay dan format observasi. Data berupa hasil tes yaitu hasil pretes dan postes dicari gain ternormalisasi (N-Gain kemudian dianalisis secara kuantitatif. Uji statistik yang digunakan adalah Uji-t untuk skor N-Gain kemampuan pemahaman matematik dan Uji Mann-Witney untuk skor N-Gain kemampuan pemecahan masalah matematika dengan menggunkanan SPSS 16.0. Hasil uji analisis dengan uji-t diperoleh Asym.Sig.(1-tailed) = 0,000 dan dengan uji Mann-Witney diperolehÂ Â  Asym.Sig.(1-tailed) = 0,000. Untuk data berupa hasil observasi dianalisis secara kualitatif dan hasilnya menggambarkan bahwa pembelajaran dengan strategi REACT berjalan cukup baik dan cukup mampu menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan. Ketika siswa mampu menemukan pengetahuannya dan mampu menyelesaikan persoalan yang diberikan, muncul rasa percaya diri untuk menemukan kembali pengetahuan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peningkatan kemampuan pemahaman matematik siswa dengan penerapan strategi REACT lebih tinggi daripada siswa dengan pembelajaran konvensional. (2) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa dengan penerapan strategi REACT lebih tinggi daripada siswa dengan pembelajaran konvensional.Â Kata Kunci : Pembelajaran dengan strategi REACT, Kemampuan Pemahaman Matematik, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematik.Â ABSTRACTÂ This research was an experimental study aimed at collecting information about increasing Mathematical comprehension and problem solving skills of vocational students through a REACT learning strategy. The population in this research was the X grade students of a Vocational School in Jakarta, and the sample consisted of two grades. The experimental class was a class that learned trigonometry using REACT strategy. While another class, called control class, was Â a class treated trigonometri teaching by using conventional strategy. The instrument used to collect data was a comprehension and problem solving test, in essay type and observation sheet. The data of test results were the results of pretest and post test in the form of normalized gain (N-Gain then analyzed quantitatively). Statistical tests used were t-test for N-Gain score of Mathematical comprehension and Mann-Witney test for N-gain score of Mathematical problem solving, using SPSS 16.0. The analysis of test results obtained with the t-test Asym.Sig. (1-tailed) = 0.000 and the Mann-Witney obtained Asym.Sig. (1-tailed) = 0.000. The observation data was analyzed qualitatively and the result showed that learning with REACT strategy was run well and effectively built a condusive class for learning. When students were able to find or discover the knowledge, it would build their self confidence to find other knowledge through. The result showed that (1) increasing mathematics comprehension with REACT was higher/ better than the conventional learning. (2) increasing studentsâ mathematics problem solving skills with REACT was Â higher/ better than students in conventional learning.Â Keywords : learning with REACT strategy, Mathematical Comprehension, Mathematical problem solving skill.