OPTIMIZING THE INDUSTRY MIX OF INDONESIAN PORTFOLIOS - Roberto Akyuwen; Ray R Boffey; Robert John Powell; Krisna Wijaya (KINERJA, 2014)
Portofolio pada umumnya dioptimalkan dengan menggunakan standar deviasi return. Studi ini mengeksplorasi berbagai metode alternatif untuk mengoptimalkan bauran industri dalam portofolio di Indonesia. Penulis menggunakan dua alat ukur untuk membantu investor menghindari volatilitas ekstrim yang tidak dapat ditangkap oleh standar deviasi. Dua alat ukur tersebut adalah Value at Risk (VaR) dan Conditional Value at Risk (CVaR). VaR mengukur risiko pada batasan yang lebih tinggi daripada standar deviasi, biasanya pada tingkat kepercayaan 95% atau 99%. CVaR berhubungan dengan tingkat risiko yang paling ekstrim, yaitu risiko yang tidak ditangkap oleh VaR. Penulis menggunakan metode parametrik (untuk distribusi normal) dan non-parametrik untuk VaR dan CVaR. Untuk menjelaskan berbagai keadaan ekonomi, digunakanlah data pra-krisis ekonomi global, pada saat krisis ekonomi global dan pasca krisis ekonomi global. Dengan menggunakan pengoptimal risiko ekstrim ini, diharapkan dapat membantu investor untuk menghindari saham-saham yang berisiko tinggi. Volatilitas ekstrim juga merupakan indikator potensi masalah dalam sebuah industri, dan studi ini diharapkan dapat memberikan informasi yang penting mengenai kinerja dan risiko berbagai sektor pasar di Indonesia bagi para kreditor, regulator dan pemerintah. Kata Kunci: portofolio, bauran industri, value at risk, conditional value at risk.