GENDER, TINGKAT PENDIDIKAN DAN LAMA USAHA SEBAGAI DETERMINAN PENGHASILAN UMKM KOTA SURABAYA - Romauli Nainggolan (KINERJA, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perbedaan gender, tingkat pendidikan dan lama usaha terhadap penghasilan pemilik UMKM kota Surabaya. Oleh karena itu, peneliti akan menganalisa pengaruh perbedaan gender, tingkat pendidikan dan lamanya usaha terhadap penghasilan UMKM di Surabaya. Ada sekitar 3.947 pemilik UMKM yang dikelola oleh pemerintah kota Surabaya, namun tidak semua produktif. Untuk menganalisis data, pengumpulan data dilakukan melalui survei dan wawancara semi-struktural kepada pemilik UKM di Surabaya. Peneliti menggunakan analisis regresi logistik pada program SPSS dengan jumlah sampel 170 pemilik UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan gender secara signifikan mempengaruhi pendapatan dari UKM. Tapi tingkat pendidikan dan usia bisnis tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan UKM.Kata kunci: perbedaan gender, tingkat pendidikan, usia bisnis, UKM di SurabayaAbstractThe purpose of this research is to test the influence gender differences, level of education and business age to income of Small Medium Enterprises (SMEs) in Surabaya. This researcher will analyze the influence gender differences, the level of education and business agetowards the income of SMEs in Surabaya. There aremore than 3.947 SMEs managed by government of Surabaya, but they are not all productive. In order to analyze the data, the collection of data is done through survey and semi-structural interview to the owners of SMEs in Surabaya. The researcher utilizes ordinary logistic regression analysis SPSS program while the sample size is170 owners of SMEs. Results show that gender differencessignificantly influences the income of the SMEs.But level of education and business age not significantly influences the income of the SMEs.Key words: gender differences, level of education, business age, SMEs in Surabaya