INDIKATOR KEBERHASILAN PROYEK PEMBANGUNAN BANGUNAN GEDUNG YANG DIPENGARUHI FAKTOR INTERNAL SITE MANAGER - Theresita Herni Setiawan; Tomi Ariadi (Jurnal Teknik Sipil, 2012)
Perkembangan sektor industri konstruksi tidak lepas dari peran serta perusahaan konstruksi dalam pembangunan di Indonesia yang ditentukan oleh sumberdaya yang terlibat di dalam-nya.Dalam penelitian terdahulu dikatakan pula bahwa faktor internal pekerja memberi pengaruh terhadap tingkat produktivitas total pekerjaan sehingga dapat menyebabkan terjadinya keterlambatan penyelesaian pekerjaan, penurunan mutu hasil pekerjaan, pembengkakan biaya pekerjaan, dan meningkatnya kecelakaan kerja. Dari uraian di atas hal menarik untuk dianalisis lebih lanjut yaitu melakukan peringkat dari indikator keberhasilan proyek yang dipengaruhi faktor internal site manager yang melaksanakan proyek pembangunan bangunan gedung sederhana milik pemerintah.Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan 21 responden site manager pada proyek pembangunan bangunan gedung sederhana milik Pemerintah Kota Payakumbuh yang dilaksanakan pada tahun 2009 dan 2010. Analisis dan pembahasan yang didapat dalam penelitian ini adalah dari urutan peringkat indikator keberhasilan proyek diketahui bahwa biaya pelaksanaan pekerjaan merupakan indikator paling dominan yang dipengaruhi faktor internal site manager. Diharapkan site manager dapat mengembangkan potensi faktor internalnya untuk meningkatkan produktivitas total yang dimilikinya yang kelak memberikan kontribusi lebih baik pada keberhasilan proyek dari segi kualitas hasil pekerjaan, waktu pelaksanaan pekerjaan, dan keselamatan kerja yang lebih menjamin.