STUDI STABILITAS TURAP BETON PADA TEPI SUNGAI ANAI KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Rina Yuliet (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Abstrak: Pekerjaan pembangunan turap (sheet pile) di tepi sungai Batang Anai Kabupaten PadangPariaman merupakan salah satu rangkaian pekerjaan untuk menormalisasi aliran sungai BatangAnai, karena Bandara Internasional Minangkabau (BIM) dibangun pada kawasan pesisir pantaiyang ketinggiannya sangat rendah dari permukaan laut. Untuk mengantisipasi terjadinya kegagalanstruktur turap maka harus dipastikan kestabilan turap tersebut. Penelitian ini bertujuan untukmengkaji kembali stabilitas turap beton pada proyek pengendalian banjir sungai Batang AnaiPadang berdasarkan data hasil uji sondir dan uji laboratorium. Metode yang digunakan untukperencanaan struktur turap adalah dengan menggunakan metode coba-coba, dimana kondisitekanan tanah yang bekerja menggunakan teori Rankine. Hasil penyelidikan tanah berupa 4 titiksondir diketahui kedalaman tanah keras rata-rata adalah 5 m dan lapisan tanah di lokasi proyeksungai Batang Anai terdiri dari tanah pasir berlanau dan tanah pasir halus berlanau. Stabilitas turapdapat dicapai jika kedalaman pemancangan aktual 1,3 kali kedalaman teoritis dimana pada proyekini untuk turap kantilever nilai kedalaman pemancangan turap aktual didapatkan sebesar 6,4 mdan panjang turap total 12 m. Panjang turap total yang didapatkan sama dengan panjang turap totalyang digunakan di lokasi proyek. Untuk turap diangkur metode ujung bebas stabilitas turap dicapaijika kedalaman pemancangan turap aktual 2.4 m dan panjang total turap 8 m, sementara di lokasiproyek panjang turap diangkur yang digunakan besar dari 8 m yaitu 12 m sama halnya denganturap kantilever.Kata kunci: Turap kantilever, turap diangkur, stabilitas turap, kedalaman pemancangan, panjangtotal turap.