STUDI KUAT TEKAN KOLOM BAJA PROFIL C GANDA DENGAN PENGAKU PELAT ARAH LATERAL - Aditya Kurnia Haryanto Yoso Wigroho (Jurnal Teknik Sipil, 2012)
Baja merupakan salah satu alternatif bahan bangunan yang banyak digunakan di dalam konstruksi.  Pemakaian baja sebagai bahan bangunan utama mempunyai beberapa kelebihan, yaitu keseragaman  bahan  dan  sifat-sifatnya  yang  dapat  diduga  secara  cukup  tepat,  kestabilan dimensionalnya, kemudahan pembuatan dan cepatnya pelaksanaanya.  Selama ini baja profil yang sering digunakan dalam konstruksi bangunan seperti kolom, balok dan gelagar jembatan adalah profil WF (wide flange) maka pada penelitian ini dicoba membuat kolom menggunakan baja profil C yang selama ini hanya digunakan untuk keperluan konstruksi ringan seperti gording dan rangka atap. Penelitian ini menggunakan profil C yang dirangkai ganda sebagai kolom dengan diberi pengaku baja pelat arah lateral.   Panjang kolom baja profil C ganda adalah 1000 mm sebagai kolom pendek dan 3500 mm sebagai kolom panjang.  Dimensi profil C yang digunakan  lebar (b) 35,8 mm, tinggi (h) 68,6 mm, dan tebal (t) 1,9 mm. Benda uji berupa kolom baja profil C ganda sebanyak 8 buah dengan variasi pengaku yang berbeda-beda yaitu 100 mm, 150 mm, dan  200 mm dan 250 mm.  Kolom baja profil C ganda  tersebut akan ditinjau kekuatan menahan beban sentris pada  pusat  sumbu  kolom.  Pembacaan  lendutan  hingga  profil  tersebut  mengalami  beban maksimum. Hasil penelitian yang diperoleh pada kolom baja profil C dari hasil pengujian beban maksimum, kolom pendek profil C ganda mampu menahan beban rata-rata sebesar 5399,46 kg sedangkan pada kolom panjang profil C ganda mampu menahan beban rata-rata sebesar 3199,68 kg.   Defleksi maksimum kolom pendek yang terjadi adalah; pada kolom dengan jarak pengaku lateral 250 mm yaitu sebesar 6,12 mm, pada jarak pengaku lateral 100 mm, 150 mm dan 200 mm berturut-turut sebesar 2,86 mm, 2,63 mm, dan 2,36 mm.  Defleksi maksimum kolom panjang yang terjadi adalah; pada kolom dengan jarak pengaku lateral 250 mm yaitu sebesar 33,56 mm, pada jarak pengaku lateral 100 mm, 150 mm dan 200 mm berturut-turut sebesar 26,8 mm, 23,02 mm,dan 21,61 mm.