FAKTOR-FAKTOR PENENTU KEBERHASILAN PELAKSANAAN PROYEK PERUMAHAN BERDASARKAN MUTU, BIAYA DAN WAKTU - Andre Antononi Rudi Waluyo (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Perumahan merupakan suatu lingkungan buatan yang menyangkut berbagai aspek kehidupan penghuninya antara lain aspek fisik, sosial, budaya dan ekonomi. Dalam pelaksanaan proyek perumahan pasti memiliki beberapa kendala. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi penentu keberhasilan pelaksanaan proyek perumahan dan menganalisis hubungan antar faktor tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 50 pengembang perumahan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Kuesioner yang lengkap dan layak untuk dianalisis lebih lanjut sebanyak 42. Analisis yang digunakan adalah analisis pemeringkatan nilai rata-rata dan analisis korelasi Pearson. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor penentu keberhasilan pelaksanaan proyek perumahan berdasarkan biaya adalah melakukan tindakan antisipatif dengan melakukan pencegahan terhadap masalah atau hambatan yang diperkirakan akan timbul dan mengganggu upaya untuk mencapai sasaran kerja, berdasarkan mutu adalah menindaklanjuti setiap perubahan dengan melakukan perbaikan dan pencegahan yang diperlukan, dan berdasarkan waktu adalah uraian tugas harus bisa dimengerti dengan jelas. Analisis hubungan antara biaya, mutu, dan waktu pada faktor-faktor penentu keberhasilan pelaksanaan proyek perumahan adalah besarnya koefisien korelasi antara biaya dan mutu adalah 0,691, biaya dan waktu 0,681, serta waktu dan mutu adalah 0,966 dengan signifikan atau probabilitas 0,000.