EFISIENSI ENERGI MELALUI PENGHEMATAN PENGGUNAAN AIR (Studi Kasus: Institusi Pendidikan Tinggi Universitas Bakrie) - Sandra Madonna (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Krisis energi yang dihadapi manusia diseluruh dunia saat ini tidak terkecuali Indonesia, tidak bisa dibiarkan begitu saja. Cadangan energi di indonesia semakin hari semakin menyusut. Hal ini juga diperparah dengan pemborosan dalam penggunaannya. Jumlah penduduk yang semakin meningkat menyebabkan ketersediaan akan energi termasuk didalamnya penggunaan air bersih semakin langka. Di sisi lain, penggunaan air bersih masih seringkali digunakan berlebihan bahkan cenderung terbuang percuma. Efisiensi energi termasuk efisiensi air merupakan salah satu solusi mengatasi krisis energi dan mengurangi kerusakan lingkungan hidup dapat terjadi karenanya.Banyak cara yang bisa dilakukan untuk berhemat air diantaranya membatasi penggunaannya. Melihat adanya potensi penghematan air yang bisa dilakukan di Universitas Bakrie, maka telah dilakukan penelitianEfisiensi Energi Melalui Penghematan Penggunaan Air.Sampling air yang terpakai dalam penelitian adalah air wudhu.Penelitian dilaksanakan di salah satu mushola Universitas Bakrie dengan metode eksperimen melalui pendekatan secara teknologidengan menggunakan alat pembatas aliran air(plug valve). Sampling dilakukan pada 8 keran wudhu yang terdiri dari 4 keran tanpa plug valve dan 4 keran dengan plug valve di musholaUniversitas Bakrie. Hasil menunjukan bahwa penggunaan plug valvepada keran air dapat menghemat volume air wudhu sebesar sebesar 60%dengan volume rata-rata sebesar 979.25 mL setiap berwudhu.