FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEPALA DESA DALAM PELAKSANAAN TUGAS DI KECAMATAN LOA KULU KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - ., Seniansyah . (PREDIKSI, 2014)
Penelitian ini bertujuan : pertama, untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidik, pelatihan, motivasi, pengalaman kerja, sikap loyal budaya kerja bersama-sama terhadap kinerja Kepala Desa Di Kecamatan Loa Kulu; kedua, untuk mengetahui variabel mana dominan yang berpengaruhnya terhadap kinerja Kepala Desa Di Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara, ketiga untuk mengetahui perbedaan kinerja antara Kepala Desa berpendidikan SLTP kebawah dengan kepala Desa diatas SLTP.Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah: pertama, pendidikan, pelatihan, motivasi,pengalam kerja, sikap loyal dan budaya kerja berpengaruh terhadap kinerja Kepala Desa Di Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara; kedua, motivasi merupakan faktor yang dominan pengaruhnya terhadap kinerja Kepala Desa Di Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara; ketiga, ada perbedaan kinerja antara Kepala desa yang berkependidikan SLTP kebawah dengan Kepala Desa berpendidikan di atas SLTP DiKecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala desa yang ada dalam wilayah Kecamatan Loa Kulu yaitu sebanyak 15 desa. Dalam penelitian ini diambil sampel sebanyak 60 orang. Untuk membuktikan hipotesis pertama digunakan Uji-F; untuk membuktikan hipotesis ketiga digunakan Uji Beda dua rata-rata kesamaan.Hasil penelitian pada taraf signifikan a= 0,05 menunjukan fhit = 53,749 lebih besar dari F= 2,78, maka Ho ditolak dan menerima Ha, yang berarti bahwa pendidikan, pelatihan, motivasi, pengalaman kerja, sikap loyal dan budaya kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja Kepala Desa Di Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara. Dengan menggunakan Uji-t, ternyata variabel motivasi secara parsial mempunyai pengaruh yang dominan terhadap kinerja Kepala Desa Di Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara. Nilai koefisien bertanya 0,370 (37%) dan nilai t 6,480 (64,8%) lebih besar dari tt= 2, dengan probabilitas 0,000. sedangkan hasil uji Beda rata-rata dua kesamaan terbukti bahwa ada perbedaan antara Kepala Desa yang SLTP kebawah dengan Kepala Desa yang di atas SLTP, hal ini ditunjukan oleh nilai t = 3,576 > t = 2.Berkaitan dengan hasil analisis dalam penelitian ini,maka yang perlu menjadi perhatian adalah bagaimana cara mendidik, melatih, memotivasi para Kepala Desa Di Kecamatan Loa KuluKabupaten Kutai Kartanegara agar mempunyai skill, knowledge and abilty yang handal, berdayaguna dan berhasil guna dalam pembangunan daerah.