PENGGUNAAN PVC SEBAGAI BAHAN TAMBAH PADA BETON ASPAL - JF. Soandrijanie Linggo; Julius Yoga Kurniawan (Jurnal Teknik Sipil, 2017)
Abstrak: Penggunaan bahan tambah  pada campuran beton aspal untuk pembuat lapis perkerasan lentur yang kuat, aman, nyaman, dan menghasilkan lapis perkerasan yang memenuhi persyaratan-persyaratan spesifikasi tidak akan pernah berhenti.  Berbagai penelitian terus dilakukan untuk memenuhi tuntutan tersebut.Penggunaan PVC berupa pipa air sebagai bahan tambah pada beton aspal diharapkan dapat memperbaiki kinerja lapis perkerasan. Dalam penelitian ini dibuat campuran dengan penambahan PVC 0%, 2%, 3%, 4%, 8%, dan 12%. Kadar aspal yang digunakan pada masing-masing variasi 5%, 5,5%, 6%, 6,5%, dan 7%. Masing-masing variasi campuran dibuat duplo.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan PVC yang berasal dari pipa air sebagai bahan tambah pada beton menyebabkan nilai density tidak beraturan,menurunkan nilai Void Fill With Asphalt (VFWA), nilai stabilitas, nilai Marshall Quotient (QM) dan  menaikkan nilai Void In The Mix (VITM) dan flow. Kadar aspal optimum diperoleh pada campuran dengan variasi 5,5% aspal dengan 4% PVC dan 6% aspal dengan 4% dan 8% PVC.