PEMODELAN BANGKITAN PERJALANAN PELAJAR DI KABUPATEN SLEMAN - Noor Mahmudah (Jurnal Teknik Sipil, 2017)
Akibat banyaknya perguruan tinggi negeri dan swasta yang berlokasi di Kabupaten Sleman (Daerah Istimewa Yogyakarta) maka wilayah ini  berpotensi menarik pergerakan pelajar, baik yang berasal dari dalam maupun luar Sleman. Dampak yang dirasakan adalah berbagai masalah transportasi yang timbul karena semakin meningkatnya arus lalu lintas akibat pergerakan yang dilakukan oleh para pelajar tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi zona asal dan tujuan perjalanan pelajar serta membangun model bangkitan perjalanan (trip generation) pelajar di Kabupaten Sleman, baik berupa model bangkitan pergerakan (trip production) dan tarikan pergerakan (trip attraction) menggunakan data yang didapatkan melalui survei wawancara rumah tangga (home interview survey) di Kecamatan Seyegan, Tempel dan Turi. Pemodelan bangkitan perjalanan yang dihasilkan dalam penelitian ini berupa sebaran spasial bangkitan pergerakan dan tarikan pergerakan serta model numerik yang dihasilkan melalui pengolahan data dengan program SPSS. Variabel bebas yang mempengaruhi bangkitan pergerakan pelajar adalah populasi penduduk, sedangkan variabel yang mempengaruhi tarikan pergerakan adalah jumlah pelajar.